В прокуратуру(не легитимную) Ивановской области,
от Николаева Евгения Сергеевича,
проживающего по адресу: 155520, г.Фурманов,
ул.Возрождения, д.24, кв.17
телефон: +79065140012
E-mail: nikolaevevge@mail.ru
заявление.
Понимаю что заявление будет передано в районную прокуратуру(не легитимную), определитесь пожалуйста с районом самостоятельно. Вам так же для сведения.
Довожу до Вашего сведения, что 7.07.2025 я участвовал в судебно-психиатрической(возможно не верный термин) экспертизе проводимой в ОБУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница «Богородское» по материалу дела возбуждённого в моём отношении по статье 148 ч 1. В начале диалога с экспертом на котором присутствовал следователь Любимов И. А. эксперт сказал что наслышан про меня, имея ввиду что знает что я иногда записываю диалоги(например на диктофон), так же он продолжил что вести запись процедуры экспертизы нельзя, поскольку проводится она в рамках уголовного дела и является его продолжением в связи с чем попросил убрать меня подальше телефон вместе с картхолдером. Я переспросил, уверен ли эксперт в том что нельзя вести аудиофиксацию указанной экспертизы и после получения подтверждения, я пояснил, что никаких проблем убрать телефон в другую комнату не имеется, что про меня не всё видимо рассказали и что я записывал должностных лиц уже после того как с их стороны совершались какие либо действия, после которых я считал аудиофиксацию уместной и допустимой, а мы видимся первый раз и следовательно записи не веду. Я так же пояснил что уверенность эксперта в указанном вопросе послужит поводом для проверки информации с моей стороны и подачи соответствующего заявления или заявлений, возможно в рамках таких статей как 140, 286, 293 ук. Я так же пояснил что сам сильно сомневаюсь что процедура аудиофиксации экспертизы не допустима. После сообщения этой информации я передал телефон вместе с картхолдером(который я обычно использую как прослойку между телефоном и объектом на котором лежит телефон, чтобы не царапать камеру) следователю, я так же предлагал вынести телефон в другой кабинет, пояснив, что находясь у следователя телефон бы всё равно отлично бы записал происходящее в комнате, тем не менее решили остановиться с вопросом по телефону на этом и приступили к самой экспертизе.
Поскольку я знаком с УПК, считаю что процедуру экспертизы можно к примеру сравнить с процедурой дознания, следовательно аудиофиксация как минимум возможна по ходатайству подозреваемого с последующим приложением к материалу дела. При этом я не увидел в УПК явных запретов скрытой, самостоятельной аудиофиксации без уведомления дознавателя/эксперта, которую бы нельзя было использовать в рамках реализации 29-ой статьи конституции ч.4, например с целью использования как доказательство в случаи если дознаватель/эксперт превысил должностные полномочия и прочих не связанных случаях с основной материалом в рамках которого проводится экспертиза.
Прошу проверить действия эксперта на соответствие действующему законодательству в части запрета на ведение аудиофиксации и сообщение мне таковой информации, в каком формате была сообщена информация я сообщил выше. В случаи выявления нарушений в действиях эксперта прошу привлечь его к предусмотренным видам ответственности.
Николаев Евгений Сергеевич
Дата и время подачи электронного заявления через сайт epp.genproc.gov.ru - 9.07.2025 20 часов 52 минут